Wasserverluste im Rohrnetz senken. Verfahren und Geräte zur Leckortung. - Bolte, Ottogerd (My University, 1993)
Für die vielfältigen Aufgaben der Leckortung im Wasserrohrnetz stehen heute eine Reihe von Meß- und Ortungsverfahren zur Verfügung, die jedoch gezielt nach Anspruch und Möglichkeiten ausgewählt werden sollten. Bei der Fülle der hier beschriebenen Verfahren wird der objektive Leser die Notwendigkeit einer fachlichen Beratung vor Einleitung von Maßnahmen zur Verlustbekämpfung erkannt haben. Das Gespräch mit dem Spezialisten und die Zeit zur Erarbeitung eines Programms zahlen sich aus.
Keywords: Rohrnetz; Rohrmaterial; Trinkwasserleitung; Wasserleitung; Schaden; Kennwert; Verfahren; Messmethode; Gerät; Akustik; Werkstoff; Schallausbreitung; Druckprüfung; Gas; Versorgung/Technik; Wasserverlust; Verlustfaktor; Leckortung; Ortung; Lokalisierung; Elektroakustik; Korrelationsverfahren