Sozmodern und postmodern. - Kreis, Barbara (My University, 1990)
Die Autorin zeigt anhand einer langen Reihe von Karikaturen aus der UdSSR, mit welchen Mißständen die dortige Bauproduktion zu kämpfen hat.Zumindest in den Zeichnungen ist "Glasnost" schon lange verwirklicht; denn schon seit den dreissiger Jahren wird dort in aller Schärfe auf Versorgungsprobleme, auf die Seelenlosigkeit des Funktionalismus und des industrialisierten Massenwohnungsbaus und auf die übertriebene Repräsentationswut staatlicher Institutionen hingewiesen.Heute allerdings, so die Autorin, seien die Architektur- und Baukarikaturen aus den Zeitungen verschwunden.Sie vermutet, daß das mit der Gewöhnung der Bevölkerung an desolate Zustände zusammenhängt.(kg)
Keywords: Zeichnung; Versorgung; Architekturstil; Bevölkerung; Staat; Industrialisiertes Bauen; Bauproduktion; Eigenheim; Baumaterial; Öffentlichkeit; Architekturkritik; Postmoderne; Karikatur; Missstand; Engpass; Funktionalismus; Ornament; Dekoration; Problem; Bebauung; Zustand