Bürgernahe europäische Integration durch Neuregelung des Rechts der Dienstleistungen von allgemeinem Interesse? Eine Untersuchung am Beispiel von Netzwirtschaften. - Becherer, Antje (Nomos, 2009)
Der Band behandelt das Recht der Dienstleistungen von allgemeinem Interesse am Beispiel der Netzwirtschaften Energie, Telekommunikation, Post und Eisenbahnverkehr. Zentraler Aspekt ist die Rechtstellung des Bürgers. Es geht um die Frage, inwieweit ein Anspruch auf die Dienstleistungen, die zum täglichen Leben jedes Bürgers gehören, besteht. Es werden u.a. Grundbegriffe und Strukturen der Regulierung sowie die Rechtsinstitute, aus denen sich Bürgernähe und subjektive Rechte herleiten lassen, erörtert. Die rasche Aneignung elementaren Wissens zum Regulierungsrecht ermöglicht der Band ebenso wie die Vertiefung relevanter Einzelfragen zur Rechtsberatung oder Entscheidungsfindung.
Keywords: Versorgung; Energie; Telekommunikation; Post; Eisenbahn; Dienstleistung; Markt; Integration; Technische Infrastruktur; Bürgernähe; Regulierung