Modell oder Mausoleum? Barcelonas neuer Verkehrsknoten Placa de kes Glories. - Gunßer, Christoph (My University, 1993)
Den Anfang der Umgestaltung markiert eine aufwendige neue Verkehrsführung: Wo die schnurgerade Gran Via bisher nahtlos von der Autobahn in eine breite Avenue überging, haben die Verkehrsplaner einen Kreisel zwischengeschaltet. Unter der neuen Trasse befindet sich ein ringförmiges Parkhaus mit 800 Plätzen. Um den Höhenunterschied von 10 m zu überwinden, wurden 250 m lange Rampen gebaut.
Keywords: Autoverkehr; Stadtgestaltung; Stadtsanierung; Parkhaus; Park; Platzgestaltung; Verkehr; Stadtplanung/Städtebau; Kreisverkehrsplatz