Schätzungen des künftigen Verkehrsumfanges. - Leibbrand, K. (My University, 1977)
In vielen Beziehungen ist der Höhepunkt der Entwicklung überschritten Die Bevölkerung geht zurück; eine Steigerung der Höchstgeschwindigkeiten bringt nichts mehr; das Eisenbahnnetz ist im großen und ganzen ausgebaut, bis auf einige Schnellfahr- und S-Bahnstrecken; auch der Ausbau des Straßennetzes dürfte in wenigen Jahrzehnten abgeschlossen sein. Gegenüber den konstruktiven Fragen der Verkehrstechnik gewinnen betriebliche Fragen zunehmend an Bedeutung. Der Übergang zwischen den verschiedenen Verkehrsmitteln und die Reisegeschwindigkeit, besonders im Stadtverkehr, müssen gesteigert werden. Eine sorgfältige Beobachtung der Lage erlaubt zuverlässige Schätzungen für die Zukunft und hilft, Fehlinvestitionen zu vermeiden.
Keywords: Verkehrsaufkommen; Verkehrsprognose; Verkehr