Berliner Tempo, Wiener Gemüt? Ein stadtanthropologischer Beitrag zur "symbolic time of cities". - Wietschorke, Jens (Forum-Stadt-Verl., 2021)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie das kulturell Imaginäre bestimmter Städte spezifisch mit Rhythmus-, Bewegungs- und Geschwindigkeitssemantiken aufgeladen ist. Anhand der beiden Metropolen Berlin und Wien wird untersucht, wie sich hier konträre Narrative der Bewegung und der Bewegtheit ausgebildet haben: Berlin als paradigmatischer Ort der beschleunigten Moderne, Wien als sein entschleunigter Konterpart - eine angeblich rückwärtsgewandte, “gemütliche“ Stadt, in der die Uhren noch anders gehen und deren Bewohner vor allem eines haben: Zeit. Mit dieser Versuchsanordnung schließt der Beitrag an Überlegungen an, die Anselm L. Strauss 1961 in seinem Buch „Images of the American City“ formuliert hat.
Keywords: Stadtforschung; Stadtraum; Bewegung; Rhythmus; Zeit; Geschwindigkeit; Stadtbeschreibung; Städtevergleich; Stadtimage