Was hält die Stadt im Innersten zusammen? Stadtentwicklung als Gemeinschaftsaufgabe. Vorbereitender Bericht zur Jahrestagung 2005 in Magdeburg. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Band dokumentiert die Vorbereitungen auf die Jahrestagung 2005 der DASL. Ziel dieser Veröffentlichung ist es, dem Auftrag der Akademie folgend, die fachliche Diskussion über Fragen des Städtebaus und der Landesplanung zu fördern und bekannt zu machen. Im Mittelpunkt der Erörterungen steht traditionell ein Jahresthema und die Vorbereitung der entsprechenden Tagung auf nationaler Ebene: Der radikale Strukturwandel und die veränderten Bedingungen städtischer Entwicklung, aber vor allem die Notwendigkeit einer Neuorientierung planerischen Denkens und Handelns haben die Akademie veranlasst, sich auch für ihre Jahrestagung 2005 eine Auseinandersetzung mit Themen vorzunehmen, die weit über den Horizont städtebaulicher Planung hinausreichen wie z.B.: weltweite Abhängigkeiten der Wirtschaftstätigkeit und ihre Auswirkungen auf Arbeitsmärkte und Standorte - zusammengefasst im Schlagwort Globalisierung-, rückläufige Einwohnerentwicklung in vielen Regionen und die bevorstehenden Verschiebungen im Altersaufbau, denensich Städte stellen müssen. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Städtebau; Versorgung; Infrastruktur; Zukunft; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerengagement; Gemeinwesen; Stadtumbau