Kein Auskommen mit der Einkommensteuer? - Fischer, Rolf Joachim; Gschwind, Friedemann; Henckel, Dietrich (My University, 1980)
Seit der Beteiligung der Gemeinden an der Einkommensteuer 1970 hat sich diese Steuerart zu einer der stärksten Säulen der Kommunalfinanzen entwickelt. 42 % des kommunalen Steuerbudgets aus der Einkommensteuer. Die Bedeutung dieser Steuer wächst noch: bis Summensteuer voraussichtlich knapp 50 % erreichen. Die Diskussion darum, wer wieviel bekommt, also auch der Streit um die Höhe der Sockelgrenze, ist damit aber nicht vom Tisch. Die Problematik wird am Beispiel Baden-Württembergs diskutiert. gm
Keywords: Steuer; Gemeindefinanzen; Einkommensteuer; Lohnsummensteuer; Gemeindefinanzreformgesetz