Bericht zur gesundheitlichen Situation von Frauen in Deutschland. Eine Bestandsaufnahme unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Entwicklung in West- und Ostdeutschland. Kurztitel: Verbundprojekt Frauengesundheit in Deutschland. 2. unveränd. Aufl. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2002)
Es werden die geschlechts- und schichtspezifischen Besonderheiten und Entwicklungstrends der gesundheitlichen Lage von Frauen in der Bundesrepublik untersucht unter Berücksichtigung der Entwicklungen in Ost- und Westdeutschland. Die Untersuchungsergebnisse werden beschrieben und analysiert. Der Handlungsbedarf bzw. die wichtigsten Versorgungsdefizite werden abgeleitet und Forschungsdefizite und weiterer Forschungsbedarf für die folgenden Themenbereiche aufgezeigt: Soziodemographische und sozioökonomische Indikatoren der Arbeits- und Lebensbedingungen von Frauen in Familie und Beruf. Unterschiede im Gesundheitszustand von Frauen und Männern. Gesundheitsbezogene Lebensweisen von Frauen. Gewalt gegen Frauen. Reproduktive Gesundheit von Frauen im Lebenslauf. Frauenarbeit in Beruf und Familie. Gesundheit von Frauen im mittleren Lebensalter. Frauen in besonderen Lebenslagen wie etwa Frauen mit Behinderungen oder drogenabhängige Frauen. Frauenzentrierte Ansätze in der Gesundheitsförderung und der gesundheitlichen Versorgung. kl/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Frau; Bestandsaufnahme; Regierung; Soziographie; Sozialstruktur; Krankheit; Familie; Arbeit; Lebensalter; Verkehrsverhalten; Sterblichkeit; Gesundheitsbericht; Demographie; Lebensweise; Gewalt