Studie zu sexueller Gewalt. Erreichbarkeit von jugendlichen in Einrichtungen der Jugendhilfe und Internaten zu Fragen zu sexueller Gewalt. - (:unkn) unknown (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2014)
Ein Junge küsst ein Mädchen gegen dessen Willen, über SMS werden obszöne Nachrichten verbreitet, auf der Straße wird eine Gruppe Mädchen belästigt. Die Praxis zeigt, dass sexuelle Gewalt im Jugendalter häufig vorkommt - aktuell ist für Deutschland nicht bekannt, wie häufig. Eine Studie an der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie/ Psychotherapie, Universitätsklinikum Ulm, in Kooperation mit der Goethe-Universität Frankfurt/ Main soll diese Frage klären. Ein Erfahrungsbericht aus dem laufenden Forschungsvorhaben zeigt, welche Schwierigkeiten und Hindernisse schon bei der Probanden-Rekrutierung auftauchen können.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialeinrichtung; Internat; Erhebung; Jugendeinrichtung; Stationäre Einrichtung; Forschungsprojekt; Sexuelle Gewalt; Mädchen; Junge