Public und Nonprofit Management. Arbeitsberichte und Forschungsergebnisse aus Deutschland und Österreich. 6. Forschungskolloquium Linz - Hamburg - Potsdam. Johannes Kepler Universität Linz 26.-29. September 2005. - (:unkn) unknown (Trauner, 2006)
Aus deutscher und österreichischer Sicht werden aktuelle Forschungsergebnisse auf dem Gebiet des Managements öffentlicher Einrichtungen (Public Management) und von Nonprofit-Organisationen (Nonprofit-Management) vorgestellt. Folgende Themenstellungen finden Behandlung: Notwendigkeit eines Forschungs- und Ausbildungsschwerpunktes "Informations-, Struktur- und Finanzmanagement öffentlicher Verwaltungen (Public Management)" an den wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Fakultäten deutscher Universitäten; Die Entwicklung des Zweck- und Funktionsprogramms des parlamentarischen Budgetrechts als Anknüpfungspunkt des Public Managements; Zielsetzungen und Rahmenbedingungen eines kommunalen Debt Management; Sozialkapital als Erfolgsfaktor von Public Private Partnership; Strategisches Controlling in einer mittelgroßen kreisfreien Stadt; Integriertes Freiwilligenmanagement in großen, fremdleistungsorientierten Nonprofit-Organisationen; Interkommunale Zusammenarbeit in Oberösterreich: Empirische Ergebnisse und Folgerungen; Wirksame Anreize in der Kommunalverwaltung; Corporate Governance von Nonprofit-Organisationen: Ausgewählte Aspekte zur Kontrollfunktion von Vereinsvorständen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunale Zusammenarbeit; Verwaltungswissenschaft; Wettbewerb; Management; Berufsausbildung; Non-Profit-Organisation; Governance; Controlling