Aufsichtspflicht in Kindertageseinrichtungen. 6. Aufl. - Hundmeyer, Simon (Link, 2006)
Das Thema Aufsichtspflicht ist für Erzieherinnen und Erzieher wie für Träger der Kindertageseinrichtungen und für die Eltern gleichermaßen sensibel. Es ist in der Tat auch nicht einfach, aus allgemeinen Abhandlungen zur Aufsichtspflicht die richtigen Antworten auf Fragen der täglichen Praxis zu finden. Aus Unsicherheit neigt man dazu, die Aufsichtspflicht zum Schaden des pädagogischen Handelns enger zu sehen, als die neueren Gerichtsentscheidungen und die Rechtslehre es fordern. Diese Broschüre will dazu beitragen, die Unsicherheit abzubauen. Sie gibt rechtlich begründete Antworten auf häufig gestellte Fragen der Praxis der Kindertageseinrichtungen. Die Grundaussage zur Eingrenzung der Aufsichtspflicht lautet: "Was pädagogisch nachvollziehbar begründet ist, kann keine Aufsichtspflichtverletzung sein." difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Pädagogik; Recht; Aufsichtspflicht; Erzieher; Rechtssituation; Rechtsgrundlage; Erziehungsziel; Persönlichkeitsentwicklung