Planungskartographie und Geodesign.Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Zur Verbesserung von Visualisierungskonzepten müssen u.a. Methoden zur graphischen Überlagerung und Verknüpfung von raumbezogenen Informationen für Gebietseinheiten unterschiedlicher Stufen, zur Umwandlung von diskreten Phänomenen in Kontinua, zur Modellierung von unscharfen Objekten sowie zur Darstellung von Planungskonzepten in einem Geoinformationssystem entwickelt werden. Gleichzeitig muß mehr über die Kommunikationsbedingungen nachgedacht werden, unter denen die Visualisierung von planerischen Befunden und Absichten stattfinden soll. Mit einem kritischen Beitrag zu dieser Problematik beginnt das Themenheft. Es folgen sowohl theoretische Überlegungen zur Weiterentwicklung von Konzepten der thematischen Kartographie als auch Darstellungen der kartographischen Praxis in der Raumordnung und Landesplanung. Einen dritten Schwerpunkt bilden methodenorientierte Beiträge, in denen Vorschläge zur Verbesserung der Analyse- und Darstellungstechniken für Planungskarten vorgestellt werden. - Si.
Keywords: Raumplanung; Themakartographie; Geoinformationssystem