Herausforderung für Kommunen. Energiemanagement in Städten und Gemeinden. - Düsterdiek, Bernd (Winkler & Stenzel, 2007)
Das Thema Energieeinsparung und Klimaschutz steht im Zuge der aktuellen Diskussionen um stetig steigende Energiepreise sowie einer nachhaltigen Entwicklung an oberster Stelle. Auch Städte und Gemeinden sind von der Entwicklung der Energiekosten betroffen und stellen sich daher zunehmend die Frage, wie ein sinnvolles kommunales Energiemanagement aussehen kann, denn private Gebäude als auch kommunale Liegenschaften bergen große Energieeinsparungspotenziale. Die Ansätze der einzelnen Kommunen sind aufgrund ihrer jeweiligen Rahmenbedingungen unterschiedlich und umfassen eine Vielzahl möglicher Aktivitäten. Beispielhaft wird in dem Beitrag auf folgende Aspekte verwiesen: Aufbau einer kommunalen Energiedatenbank, gebündelte Verantwortlichkeiten und langfristige Strategieplanung, Contracting als Option zur Energieeinsparung, Energiecontrolling, Einbindung der Bürger durch Einflussnahme auf das Nutzerverhalten sowie Prüfung von Förderungsmöglichkeiten. Abschließend wird darauf hingewiesen, dass ab 2008 auch kommunale Gebäude von der Einführung eines Energieausweises betroffen sind. difu
Keywords: Versorgung; Energie; Energieeinsparung; Energieträger; Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Bewirtschaftung; Öffentlichkeitsarbeit; Nutzerverhalten; Klimaschutz; Energiemanagement; Energieeffizienz; Contracting