Geographien der Grenzen. Räume – Ordnungen – Verflechtungen. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2020)
Der Sammelband diskutiert den Zusammenhang von Räumen, Ordnungen und Verflechtungen. Die Autoren wählen unterschiedliche Zugänge zu Grenzen und analysieren ihre (Re-)Produktionsprozesse als ‚Geographien der Grenzen‘. Dabei rücken sie auch andere als nationalstaatliche Grenzen in den Blick, wie zum Beispiel stadtlandhybride Differenzierungen. So wird aus verschiedenen theoretischen und thematischen Blickwinkeln der Frage nachgegangen, wie und welche ,Geographien der Grenzen‘ sich im Zusammenspiel von unterschiedlichen Destabilisierungen und (Re-)Stabilisierungen von Grenzen (re)konstruieren lassen.
Keywords: Raumordnung; Grenze; Geographie; Grenzregion; Grenzziehung; Identifizierung; Grenzüberschreitung; Pendler; Kernkraftwerk; Flüchtling; Krankheit