Umweltchance Erdgas. Strategien der Gaswirtschaft zur Entlastung der Umwelt und zur Eindämmung des Treibhauseffektes. Fortsetzung in: Wärmetech. 37(1992)Nr.6. - Haeberlin, Arnulf (My University, 1992)
Die Umwelt zu entlasten und den anthropogenen Treibhauseffekt einzudämmen, sind zu einem Schwerpunktthema unserer Zeit geworden. Vor diesem Hintergrund konzentrieren sich die Forderungen auf einen umweltschonenden und rationellen Umgang mit den fossilen Energien. Die Forderungen richten sich nicht nur an die Energieverbraucher, sondern auch an die Hersteller energieverbrauchender Geräte und Anlagen sowie an die Energielieferanten. Die Energielieferanten sind angesprochen, weil sie über entsprechendes Know-how, Kapital und Einflußmöglichkeiten zum sparsamen und umweltverträglichen Umgang mit der Energie verfügen. Die Bemühungen zur Energieeinsparung und zur rationellen Energieverwendung lassen erwarten, daß der Energieverbrauch mittelfristig in der Bundesrepublik Deutschland nicht mehr ansteigt. Die Folge wird eine Intensivierung des Wettbewerbs unter den fossilen Energien um die Deckung eines konstanten, eher rückläufigen Energieverbrauchs sein. Um diesen Wettbewerb erfolgreich zu bestehen, verfügen wir mit dem umweltschonenden Erdgas über eine hervorragende Ausgangsposition.
Keywords: Gaswirtschaft; Erdgas; Umweltschutz; Marktchance; Energiewirtschaft; Kohlendioxid; Schadstoffreduktion; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff