Winterdienst als Kompromiß zwischen Verkehrssicherung und Umweltschutz. - Ferber, Michael (My University, 1982)
Am Beispiel Berlins wird aufgezeigt, wie im Laufe eines jahrelangen stufenweisen Vorgehens im Winterdienst der Anteil an auftauenden Stoffen zugunsten von abstumpfenden Stoffen entscheidend vermindert wurde. Diese sicher ökologisch begrüßenswerte Verfahrensweise erfordert jedoch erhebliche Abstriche an Bequemlichkeit besonders bei motorisierten Verkehrsteilnehmern und erhöht zumindest die Unfallgefahr durch die gegenüber Salzstreuung erheblich verlängerten Bremswege. Durch günstige Witterungsverhältnisse und eine offensichtlich sehr vorsichtige Fahrweise ist jedoch eine unvertretbare Zunahme der Unfallzahlen bisher nicht eingetreten. -z-
Keywords: Straßenbau; Umweltpflege; Verkehrsfläche; Straße; Stadtstraße; Winterdienst; Winterbetrieb; Streuung; Splitt; Tausalz; Unfallgefahr; Unfallhäufigkeit; Umweltbelastung; Umweltschutz; Salzstreuung