Innovationsmanagement in deregulierten Netzindustrien. Eine vergleichende Analyse von Telekommunikations- und Elektrizitätswirtschaft. - Dickgreber, Florian Peter (Dt. Univ.-Verl., 2002)
Die Deregulierung der Telekommunikations- und Elektrizitätswirtschaft hat in der Öffentlichkeit starke Beachtung gefunden. Beide Branchen müssen sich einem scharfen Preiskampf verbunden mit einem starken Wettbewerbsdruck stellen. Der Autor analysiert die Bedeutung von Innovationen als Ausweg aus dieser Situation und zeigt wie ein Innovationsmanagement-System branchenspezifisch gestaltet werden kann. Er entwickelt ein Handlungskonzept für Unternehmen, das auf die Produkt- und Marktspezifika beider Branchen abgestimmt ist. Dabei beschreibt er neben den Zielen, den Rahmenbedingungen und der Ablauforganisation auch Werkzeuge zur Unterstützung des Innovationsprozesses. difu
Keywords: Versorgung; Telekommunikation; Elektrizitätswirtschaft; Vergleichsuntersuchung; Innovation; Wirtschaftszweig; Wettbewerb; Preispolitik; Innovationsmanagement; Regulierung; Deregulierung; Marktöffnung; Netzinfrastruktur; Handlungskonzept