Kulturerlebnis Stadt.Theoretische und praktische Aspekte der Stadtkultur. - (:unkn) unknown (Picus, 1994)
Der aus einem Symposium an der Universität Salzburg hervorgegangene Band mit 16 Beiträgen nähert sich einer Bestandsaufnahme der sozialen und kulturellen Realität der Städte im "neuen" Europa, das auch zur Arena der Konkurrenz von Kultur(haupt)städten zu werden beginnt, auf zwei Schienen. Einmal sollen die Forschungsinstrumente der Sozialwissenschaften - Soziologie, Kommunikationswissenschaften, Medien- und Sozialforschung - zur Erfassung der vielschichtigen Wirklichkeit der "Kulturstädte" diskutiert werden, zum anderen die Realitäten der Lebensführung und der Politik in diesen Städten aus unterschiedlichen Blickwinkeln betrachtet werden. Diese zweifache Neuvermessung des Terrains der Städte - als Orte der Kultur, der Erlebnismöglichkeiten und der wissenschaftlichen Erforschung dieser Dimensionen - provoziert viele Fragen.Drei Fragestellung ziehen sich dabei durch alle Beiträge: Was ist unter dem Konzept der "Stadtkultur" zu verstehen? Welche Methoden der Analyse städtischer Lebenswelten, Sub- und Teilkulturen leisten die besten Dienste? Welche stadt- und kulturpolitischen Dimensionen tragen zu den Strukturen und Problemen der "Erlebnisstädte" bei und welche politischen Schlußfolgerungen sind aus den Diagnosen zur sozialen Realität in der Stadt zu ziehen? goj/difu
Keywords: Kulturpolitik; Stadt; Stadtkultur; Urbanität; Lebensqualität; Kultur; Kommunalpolitik; Alter Mensch; Ausländer; Kulturerlebnis; Multikultur; Neunziger Jahre; Ländervergleich