Ausgewählte Verfahren und Vorrichtungen zur Abwärmenutzung. - Fieback, Klaus (My University, 1985)
Die Verbesserung des Abwärme-Nutzungsgrades von Wärmeerzeugungsanlagen erfordern zunehmend die Entwicklung und den Einsatz neuartiger Verfahren und Vorrichtungen. Forschungsschwerpunkte sind Wärmetauschverfahren sowie Systeme der Wärmespeicherung. Die vorgestellten Verfahren und Vorrichtungen zeigen Wege zum Erschließen stark verschmutzter, mit Schadstoffen belasteter Flüssigkeiten und Gase für Zwecke der Raumheizung und Warmwasserbereitung auf. Ausgewählte Funktionsprinzipien werden erläutert, technisch und ökonomisch eingeordnet und mit Hinweisen für Erstanlagen versehen. (-y-)
Keywords: Abwärmenutzung; Wärmetauscher; Wärmespeicherung; Abwasser; Gas; Verfahrenstechnik; Funktionsprinzip; Versorgung/Technik; Wärme