Jugendliche in Deutschland als Opfer und Täter von Gewalt. Erkenntnisse einer deutschlandweiten Repräsentativbefragung. - Baier, Dirk; Pfeiffer, Christian; Simonson, Julia; Rabold, Susann (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2009)
Im März dieses Jahres hat das Bundesministerium des Innern zusammen mit dem Kriminologischen Forschungsinstitut Niedersachsen erste Befunde einer deutschlandweit repräsentativen Schülerbefragung unter 44.610 Schülern der neunten Jahrgangsstufe vorgestellt. Im Rahmen des Beitrags werden die Befunde der Studie in Form von neun Thesen dargestellt.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Schüler; Befragung; Delinquenz; Gewaltanwendung; Jugendgewalt; Diebstahl; Opfer; Täter; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis; Kriminologie