Bestandserhebung großflächiger Einzelhandelsbetriebe. Hannover und Nachbargemeinden. Stand 1990. - Kulke, Elmar (My University, 1992)
Im Auftrag der Landeshauptstadt Hannover und des Zweckverbandes Großraum Hannover erstellte die Abteilung Wirtschaftsgeographie der Universität Hannover im Jahr 1989 ein Gutachten zur Entwicklung großflächiger Einzelhandelsformen. Im Verlauf der Bearbeitung dieses Gutachtens zeigte sich, daß bisher noch kein umfassendes Verzeichnis der im Raum Hannover angesiedelten großflächigen Einzelhandelsbetriebe vorlag. Eine solche Zusammenstellung bildet jedoch eine hilfreiche und notwendige Informationsgrundlage bei Standortentscheidungen. Die Abteilung Wirtschaftsgeographie führte deshalb Erhebungen durch, um den Bestand an großflächigen Betrieben zu ermitteln. Der Untersuchungsraum umfaßte die Stadt Hannover sowie das Gebiet der "verstädterten Randgemeinden" Garbsen, Hemmingen, Isernhagen, Laatzen, Langenhagen, Ronnenberg und Seelze. Alle Erhebungen fanden im Februar und März 1990 statt, als Stichtag zur Bestandserfassung diente der 28.2.1990. difu
Keywords: Einzelhandel; Großmarkt; Bestandsaufnahme; Stadtumland; Handel; Stadtplanung/Städtebau