Sozialgeographische Analyse regionaler Mobilitäten - Der tägliche Arbeitsweg in Rheinland-Pfalz. - Ganser, Karl (My University, 1969)
Wenn in der Studie aus der Gesamtheit der Mobilitätserscheinungen der tägliche Arbeitsweg herausgegriffen und damit die Zuordnung der Grunddaseinsfaktoren "Wohnen'' und "Arbeiten'' besonders angesprochen wird, so geschieht dies nicht ohne fortwährenden Bezug zu den möglichen Folgewirkungen in anderen Grunddaseinsfaktoren, die ihrerseits wiederum auf die Ausprägungsform des Arbeitsweges Einfluß nehmen. Für Raumordnung und Landesplanung kann dieses methodische Verfahren den Vorteil bringen, daß der tägliche Arbeitsweg in seinen nach Sozialgruppen differenzierten Erscheinungsformen sowohl in der Analyse wie in der Diagnose und der Prognose von Zielvorstellungen in die gesamte Vitalsituation der jeweiligen Sozialgruppen eingebunden bleibt. Die Untersuchung beruht auf der Auswertung von Daten aus der Volkszählung 1961 und einer Befragung von über 1.000 Pendlerhaushalten. Das Ausmaß des Problems wird daran deutlich, daß von den 1,6 Mio. Erwerbstätigen (1961) in Rheinland-Pfalz fast 500.000 Pendler sind.
Keywords: Arbeitsweg; Pendler; Regional; Mobilität; Raumordnung; Arbeitsbedingung; Soziographie; Geographie; Planung; Soziologie