Technology procurement for innovation in swedish, construction. (Technologievermittlung zur Innovation im schwedischen Bauwesen.) - Westling, Hans (Selbstverl., 1991)
In Schweden sind in den letzten Jahren im Bauwesen gleichzeitig größere Qualitätsprobleme sowie ein enormer Anstieg der Konstruktionskosten zu beobachten. Innovationen und dieBewältigung dieser Probleme sind dringend und werden um so dringender, wenn Schweden dem EG-Markt beitritt. Die Studie untersucht daher, inwieweit das Konzept der Technologievermittlung als ein Instrument auf der Nachfrageseite geeignet ist, Innovationen zu fördern. Die Analysen beruhen auf Fallstudien zur Gebäudeinstallation und Modernisierung. Diese zeigen, daß die Kosten um 40 % gesenkt und die Funktionslösungen verbessert werden konnten. Diese Ergebnisse werden anschließend mit internationalen Erfahrungen, vor allem aus den USA, verglichen. wi/difu
Keywords: Innovation; Technologietransfer; Wirtschaftswachstum; Diffusion; Installation; Aufzug; Renovierung; Badezimmer; Wasserleitung; Elektrogerät; Versorgung; Energie; Wohnungswesen; Bebauung; Bauwesen