Der adressaten- und drittbelastende Verwaltungsakt. Zugleich ein Beitrag zum Anwendungsbereich des § 80a VwGO. - Sollmann, Erik (Kohlhammer, 2021)
Unter Verwaltungsakten mit Drittwirkung werden herkömmlich Verwaltungsakte verstanden, die ihren Adressaten begünstigen und einen Dritten belasten oder vice versa. Von dieser Konstellation gehen etwa § 50 VwVfG und § 80a VwGO aus. Eine bislang soweit ersichtlich unbeachtete Konstellation ist demgegenüber die eines Verwaltungsakts, der sowohl seinen Adressaten als auch einen Dritten belastet: Der adressaten- und drittbelastende Verwaltungsakt.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsakt; Gewerberecht; Untersagung; Rechtsschutz; Verwaltungsgerichtsordnung; Drittschutz