Ausgrenzen von Stromhochpreisregionen als Methodenproblem. - Wagner, Gerhard; Otto, Ingrid (My University, 1984)
Strompreisunterschiede bestehen in der Bundesrepublik einerseits zwischen den großräumigen Arbeitsbereichen der großen Energieversorgungsunternehmen und andererseits innerhalb dieser Arbeitsbereiche in den Versorgungsbereichen der regionalen und lokalen EVU. Der Aufsatz setzt sich mit verschiedenen Methoden zur räumlichen Abbildung der bestehen erheblichen Strompreisunterschiede auseinander. Bei der Übertragung der Arbeits- und Versorgungsgebietsunterschiede auf die Raumordnungsregionen des Bundes treten Informationsverluste auf, die möglichst geringe zu halten sind. Die dabei auftretenden Probleme der Klassenbesetzung, der Bestimmung von Klassenbreiten und Häufigkeitsverteilungen werden diskutiert. (wb)
Keywords: Stromtarif; Elektrizitätswirtschaft; Regionale Disparität; Statistikmethode; Raumgliederung; Klasse; Häufigkeitsverteilung; Strompreis; Versorgung/Technik; Strom; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode