Appropriate technology for human settlements in developing countries. - Mathur, G. C. (My University, 1983)
Vor dem Hintergrund eines großen Bedarfs an Wohnraum in ländlichen wie in städtischen Bereichen der Entwicklungsländer weist der Autor auf die Notwendigkeit des Einsatzes von angepassten Technologien hin. Allerdings müssen sie den Bedürfnissen der Entwicklungsländer entsprechen. Dabei muss die Technologie als Teil der Bauindustrie und als Instrument betrachtet werden, wirtschaftliche Entwicklung und sozialen Fortschritt zu erzeugen. Sie muss lokale Ressourcen an Material und Arbeitskraft maximal nutzen; sie muss aber auch lokale Kenntnisse und vorhandene Methoden weiterentwickeln. Sie
Keywords: Wohnen/Wohnung; Allgemein; Angepasste Technologie; Siedlungsplanung; Wirtschaft; Bauwirtschaft; Technologietransfer; Bedarf; Ressourcen; Entwicklungsland