Das neue Merkblatt "Bäume an Straßen". Versöhnung zwischen Verkehrssicherheit und Alleenschutz. - Heil, Andreas (Kirschbaum, 2020)
Mit der Erarbeitung des Merkblattes Bäume an Straßen konnte eine Versachlichung des Konflikts zwischen Verkehrssicherheit und Alleenschutz erreicht werden. Die Hauptargumente beider Seiten werden vorgestellt. Einerseits sind Alleen und einseitige Baumreihen ein Teil des natürlichen und kulturellen Erbes vieler Regionen, für die der Straßenbau in besonderer Weise Verantwortung trägt. Andererseits können Alleen durch den Aufprall an Bäumen zu Verkehrsunfällen führen. Die Reduzierung dieser Unfälle ist ein wichtiges Ziel des BMWI. In einem gemeinsamen Arbeitskreis wurde eine Annäherung beider Parteien angestrebt, dessen Ergebnisse in Form eines Merkblatts präsentiert werden.
Keywords: Verkehrssicherheit; Landschaftsbild; Unfallrisiko; Merkblatt; Debatte; Allee; Straßenbau; Baumallee; Alleenschutz; Biologische Vielfalt