Lösungsansatz zum Gewichtungsproblem der Förderindikatoren beim Übergang zu einem gesamtdeutschen Modell. - Schwengler, Barbara; Binder, Jan (Heymann, 2006)
In regelmäßigen Abständen werden die regionalen Fördergebiete im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" neu abgegrenzt. Die Abgrenzung erfolgt anhand eines Gesamtindikators, der sich aus verschiedenen Indikatoren zur Arbeitsmarkt- und Einkommenssituation zusammensetzt. Bisher wurde die Förderbedürftigkeit der Regionen in West- und Ostdeutschland mit getrennten Modellen ermittelt. Beim Übergang zu einem gesamtdeutschen Modell kommt es bei der Verknüpfung der verschiedenen Indikatoren zu unplausiblen Rangplatzverschiebungen. Der Artikel erklärt diese und zeigt Lösungsansätze auf. difu
Keywords: Raumordnung; Regionalstruktur; Gemeinschaftsaufgabe; Fördergebiet; Indikator; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarktstatistik; Räumliche Disparität; Einkommensstatistik; Modellbildung; Beschäftigungsstatistik