Ansätze zur Gebietstypisierung. - Geisler, Juergen (My University, 1978)
Der Ausgleich von Risiken und Belastungen als Ziel der Stadtteilplanung setzt die theoretische Bestimmung von Risikofaktoren, die Lokalisierung dieser Faktoren in Gebietstypen, die Ausarbeitung einer Wohngebietstypologie sowie die Zuordnung von Maßnahmentypen zu Wohngebietstypen voraus. Der Verfasser stellt mehrere Ansätze zur Gebietstypisierung vor; so den Stuttgarter Ansatz, die Typisierung der Hamburger Stadtteile nach der Sozial- und Wohnstruktur, den Ansatz des Wiesbadener Jugendamts und den Konstanzer Soziotopenansatz. bp/difu
Keywords: Gebietstypisierung; Stadtteilplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Methode