Stärkung von Handlungskompetenz. Zum Verhältnis von verstehender Soziologie und Sozialpädagogik. - Meuser, Michael (My University, 1983)
Das Ziel dieser Arbeit besteht darin, die Relevanz der Verstehenden Soziologie und der diesem Ansatz entsprechenden Analyse abweichenden Verhaltens für die Sozialpädagogik zu klären. In einem ersten grundlagentheoretischen Kapitel werden der Symbolische Interaktionismus, die Phänomenologische Soziologie und die Ethnomethodologie vorgestellt. Das zweite Kapitel behandelt die Anwendung dieser soziologischen Grundlagentheorien auf den Objektbereich abweichenden Verhaltens. Die Aufgabe des dritten Kapitel besteht darin, die soziologischen Definitionen für eine sozialpädagogische Fragestellung zu nutzen. Untersucht wird, in welcher Weise sich solche theoretischen Überlegungen in sozialpädagogische Praxis umsetzen lassen, welche institutionellen Organisationsformen sozialpädagogischen Handelns den normativen und methodischen Handlungsorientierungen Geltung zu verschaffen in der Lage sind.im/difu
Keywords: Soziologie; Sozialpädagogik; Sozialverhalten; Pädagogik; Theorie; Bildungswesen; Sozialwesen; Sozialarbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Allgemein