Wir erneuern Nordrhein-Westfalen - ökologisch und ökonomisch. Regierungserklärung vor dem Landtag Nordrhein-Westfalen am 10. Juni 1985. - Rau, Johannes (My University, 1985)
In der nordrhein-westfälischen Landtagswahl von 1985 konnte der sozialdemokratische Kandidat Johannes Rau einen überwältigenden Sieg erringen. In seiner Regierungserklärung greift Rau drei tiefgreifende Veränderungen auf: das rapide Tempo des wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Sturkturwandels und seiner Herausforderungen; die Gefahren, die der Umwelt drohen, und die künftige demographische Entwicklung. Angestrebt wird u. a. ein gesellschaftlicher Solidarpakt zur Bekämpfung der Massenarbeitslosigkeit. Schwerpunkte der künftigen Politik sollen eine technologische und forschungspolitische Initiative, die Verknüpfung von Arbeit und Umwelt, die Fortsetzung des Umweltprogamms, die Errichtung moderner Kommunikationssysteme, die Energiepolitik und die Stärkung der Außenwirtschaft sein. Die Broschüre bringt im Anhang biographische Daten der Mitglieder der Landesregierung. gwo/difu
Keywords: Landesregierung; Regierungserklärung; Landespolitik; Ökologie; Ökonomie; Strukturwandel; Sozialpolitik; Umweltschutz; Sozialwesen; Arbeit; Demographie; Wirtschaftspolitik; Politik; Land