Abschlusserstellung optimieren - eine lohnenswerte Aufgabe. - Sailer, Pier Stefano; Müller, Carsten (Inst. für d. Öffentlichen Sektor, 2014)
Mit der Reform des Haushalts- und Rechnungswesens stehen Kommunen vor der Herausforderung, einen Jahresabschluss in Anlehnung an den handelsrechtlichen Jahresabschluss für große Kapitalgesellschaften zu erstellen. Dieser Verpflichtung kommen viele Kommunen derzeit jedoch nicht bzw. nur mit großen Verzögerungen nach, wie erste Untersuchungen zeigen. Außerdem haben sich die Anforderungen an die Finanzabschlusserstellung bei öffentlichen Unternehmen erhöht. Wie können kommunale Verantwortliche hierauf reagieren?
Keywords: Finanzbuchhaltung; Rechnungswesen; Haushaltswesen; Finanzreform; Gemeindefinanzen