Löbtau im Wandel. Stadterneuerung für Dresden. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Broschüre begleitet eine Ausstellung zur Entwicklung des Dresdner Stadtteils Löbtau. Zu den Exponaten und in der Broschüre wiedergegebenen Dokumenten gehören unter anderem historische Bild- und Kartenmaterialien, die die Veränderungen im Stadtraum verdeutlichen. Inhaltlichen Schwerpunkt bildet die Entwicklung Löbtaus als Sanierungsgebiet (in den beiden Etappen 1992-2003 und 2003 bis 2018). Zu Anfang wird der Ort als frühgeschichtliche Siedlung, als Dorf im Mittelalter und in der jüngeren Vergangenheit als Dresdner Vorort dargestellt. Die Partner der Ausstellung, Schulen, Kirchengemeinden, Gewerbeverein, ergänzen mit ihren speziellen Themen Ausstellung und Katalog.
Keywords: Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierungsgebiet; Stadtentwicklung; Stadtteil; Gewerbe