Runway ice prediction and monitoring. (Eisbildung auf der Startbahn- Vorhersage und Überwachung.) - Braybrooke, Stuart (My University, 1992)
Die Wetterbedingungen im Winter führen an vielen Flughäfen der Welt zu chaotischen Zuständen. Vereiste Pisten verursachen Verspätungen im Flugplan, hohe Kosten durch den zusätzlichen Einsatz von Personal und Gerät, Umweltschäden durch Chemikalien für die Enteisung von Start- und Landebahnen und vor allem erhöhtes Sicherheitsrisiko für Passagiere und Flugzeuge. Wetterbeobachtungs- und Vorhersagungssysteme sowie elektronisch gesteuerte Überwachungstechniken sind umweltfreundlicher und kostengünstiger. Der Beitrag beschreibt das ICECAST-System und seine Vorteile. (na)
Keywords: Flughafen; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Eisbildung; Umweltschaden; Betriebskosten; Verkehr; Luftverkehr; Flugbetrieb; Vorfeld; Sicherheitsrisiko; Enteisung; Wettervorhersage; Überwachungssystem