Rationale Kürzungstechniken für die öffentliche Verwaltung. - Grossekettler, Heinz (My University, 1994)
Kürzen, Konsolidieren, Sparen: dies sind zur Zeit die Schlagworte, die die Diskussionen um die öffentlichen Haushalte prägen. Da das deutsche Haushaltsrecht nicht auf solche notwendigen Kürzungsprozesse eingestellt ist, erscheint es notwendig, Rahmenrichtlinien für den Ablauf von Kürzungsprozessen aufzustellen, die vor allem darauf zugeschnitten sind, unnötige Kürzungsschäden zu vermeiden. Die Studie legt vor diesem Hintergrund zunächst dar, welche Kürzungsanlässe es gibt, wie die Anreizkonstellation aus der Sicht der Beteiligten in solchen Situationen aussieht und welche Kürzungshemmnisse und vermeidbare Kürzungsschäden daraus typischerweise resultieren. Anschließend werden Bausteine für eine rationale Kürzungsordnung entwickelt. Die einzelnen Maßnahmen werden außerdem zu einer rationalen Kürzungsstrategie zusammengefaßt. wi/difu
Keywords: Finanzplanung; Haushaltswesen; Finanzwesen; Kosteneinsparung; Verwaltung; Öffentliche Verwaltung