Auswirkungen der Steuerreform auf den Wohnungsbau. 32. Königsteiner Gespräch 24./25. April 1997. - (:unkn) unknown (Domus, 1997)
Der Band enthält Referate, Statements und Pressemeldungen zur grundlegenden Neuorientierung der Wohnungsbauförderung im Zuge der geplanten großen Steuerreform von Seiten der Bundesregierung, der Landesregierungen, Parteien, Verbände und Forschungsinstituten. Folgende Teilaspekte der steuerlichen Auswirkungen auf den Wohnungsbau werden angesprochen: Die Neuordnung der Erbschaft- und Vermögensteuer, die Erweiterung der steuerlichen Bemessungsgrundlage, die Streichung der bisherigen Sonderabschreibung für den Mietwohnungsneubau und deren Ersetzung durch eine lineare Abschreibung anhand der voraussichtlichen Nutzungsdauer. Verschiedene Autoren formulieren Antworten auf die Frage: Ist die Wohnungswirtschaft Nutznießer oder Leidtragender der Steuerreform? Ein Beitrag befaßt sich als eine Betrachtung des Gesamtzusammenhangs mit sämtlichen relevanten Determinanten, Rahmenbedingungen und Einflußfaktoren des Wohnungsbaus. Der Anhang enthält den Abdruck eines Artikels aus der FAZ vom 2.5.1997 zum "Königsteiner Modell" der Immobilien-Erbschaftsteuer-Senkung. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Bebauung; Steuer; Abschreibung; Wirkung; Mietwohnungsbau; Vermögensteuer; Steuerpolitik; Regierung; Wohnungswirtschaft; Steuerreform; Erbschaftsteuer