Roadmap zur Kundenakzeptanz Elektromobilität. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die gemeinsame Akzeptanzforschung der Modellregionenprojekte erfolgte anhand einheitlicher Befragung der Nutzer von elektrischen Fahrzeugen. Gewonnen Erkenntnisse werden als Basis zur Entwicklung der Roadmap genutzt, welche als Empfehlung für Politik, Industrie und Kommunen dienen soll. Im Zusammenhang mit dem Ziel, dass im Jahre 2020 eine Millionen Elektrofahrzeuge auf Deutschlands Straßen fahren sollen, stellt sich die Frage, wer die möglichen Erstnutzer von Elektrofahrzeugen sein können. Ein Blick auf die Angaben der Befragungsteilnehmer zeigt, dass es sich bei ihnen überwiegend um höher gebildete Männer mittleren Alters handelt. Da die Nutzer für die Projekte auf vielfältigen Wegen akquiriert wurden, lässt sich schlussfolgern, dass diese Gruppe eine wichtige Rolle in der frühen Markteinführung spielen wird. Die Umweltfreundlichkeit der Fahrzeuge ist für viele Nutzer ein sehr wichtiges Thema. Alleine reicht sie aber unter den derzeitigen Bedingungen nicht aus, eine größere Anzahl an Nutzern für die Elektromobilität zu gewinnen. Umgekehrt dürften sich aber möglicherweise aufkommende Zweifel an der Umweltfreundlichkeit schnell in ein Hemmnis verwandeln.
Keywords: Individualverkehr; Autoverkehr; Fahrzeug; Elektroantrieb; Mobilität; Modellversuch; Befragung; Elektromobilität; Elektrofahrzeug; Kundenakzeptanz