Globalisierte Landwirtschaft und regionale Baukultur. Wie passt das zusammen ...? - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2012)
Wie können beim Neu- und Umbau landwirtschaftlicher Gebäude marktwirtschaftliche Zwänge und der Wunsch nach intakter Landschaft in Einklang gebracht werden? Der Tagungsband zeigt Möglichkeiten auf. Auf einer gemeinsamen Veranstaltung des aid infodienst und der Deutschen Stiftung Kulturlandschaft erläuterten Fachleute, wie sich ländliche Räume verändern, was Baukultur auf dem Land heißt und inwieweit Neubauten überhaupt markt- und landschaftsgerecht sein können. Zudem wurden übergreifende Baukonzepte für bestimmte Regionen vorgestellt. Anhand ausgezeichneter Betriebe in Franken und im Schwarzwald zeigten die Experten abschließend, wie sich auch mit vertretbarem finanziellem Aufwand landschaftsnah bauen lässt.
Keywords: Landschaft; Ländlicher Raum; Landschaftsraum; Kulturlandschaft; Landwirtschaftsgebäude; Stall; Neubau; Architektur; Leitbild; Baukultur; Regionalkultur; Gestaltung; Landschaftsverträglichkeit