Die strukturellen Verhältnisse im Rheingau unter besonderer Berücksichtigung der zentralorientierten Funktionalräume unterer Stufe. - Eigler, Werner (My University, 1968)
Zur Ermittlung der einzelnen zentralorientierten Funktionalräume unterer Stufe wird von den Gemeinden des Untersuchungsraumes ausgegangen.Voraussetzung für die Bildung von Funktionalräumen sind die strukturellen Unterschiede zwischen den Gemeinden des Rheingaus.Aus diesem Grunde werden zunächst die einzelnen Strukturelemente des Untersuchungsgebietes nach Möglichkeit und Erfordernis gemeindeweise untersucht.Das dafür erforderliche Zahlenmaterial wurde dem Verfasser von statistischen Ämtern und sonstigen Behörden zur Verfügung gestellt.Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Ermittlung von Umfang und Standort der funktionalräumlichen Einrichtungen einschließlich der dafür in Frage kommenden Bestimmungsgründe.Aufgrund der strukturellen Verhältnisse im Rheingau und mit Hilfe einer speziellen Methode der Zentralitätsermittlung werden die zentralen Orte im Rheingau und anschließend ihre Einflußbereiche bestimmt. bg/difu
Keywords: Zentraler Ort; Funktionsraum; Raumgliederung; Standortgefüge; Siedlungsgeographie; Fremdenverkehr; Industrie; Standorttheorie; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte