Rettung und Sanierung der Gebäudegruppe Nikolauskapelle, Steinhaus, "Gindele" in Ulm. - Krins, Hubert (My University, 1985)
Die Sanierung dieser kleinteiligen Gebäudegruppe aus dem Mittelalter und der Renaissance, die durch städtebauliche Maßnahmen um einige Teile reduziert worden war, stellt nicht nur eine der kompliziertesten denkmalpflegerischen Aufgaben, sondern in seiner Neugestaltung auch ein sehr gelungenes Ensemble dar. Die zeitlichen Schichten der Entstehung sind im Inneren und Äußeren ablesbar gemacht; den Bedürfnissen der Gegenwart wurde durch vorsichtige Zutaten bzw. Wiederverwendung alter Bauteile entsprochen. Der Bericht erläutert den wissenschaftlichen Befund und die getroffenen Maßnahmen. cv
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Historische Anlage; Kapelle; Stadterneuerung; Sanierung; Baugeschichte; Baubeschreibung; Stadtgestaltung; Restaurierung; Ensemble