Beiträge zur theoretischen Grundlegung der Raumentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Jegliches politische Handeln - und damit auch die räumlich gezielte Entwicklungspolitik - bedarf einer theoretischen Fundierung. Eine allgemein anerkannte "Theorie des Raums" fehlt bis heute; bisher weithin anerkannte, wie die der neoklassisch geprägten "regional science" oder der prozessorientierten Wachstumspoltheorie, können die tatsächlich im Raum ablaufenden realen Entwicklungen immer weniger erklären. Damit wird auch die Basis raumpolitischen Handelns immer unsicherer. Dies begründet eine wachsende Notwendigkeit nach neuen, gerade auch "raumtheoretisch" abgesicherten Erklärungsmodellen und Handlungsanleitungen der Raumentwicklung. Daher sind neben neuen Ansätzen der anglo-amerikanischen "new economic geography" auch in anderen Wissenschaftsdisziplinen Überlegungen zu einer modernen theoretischen Basis der Raumentwicklung und der Raumentwicklungspolitik angestellt worden. Sie reichen von neuen analytischen Erklärungsmodellen bis hin zu neuen Leitbildern und Konzeptionen aktiven raumpolitischen Handelns. Einige dieser Ansätze aus verschiedenen Disziplinen und Sichtweisen sind in dem Band dargestellt. Sie sollen die Diskussionen um eine moderne theoretische Basis der Raumentwicklung weiter anregen und fortführen. difu
Keywords: Raumentwicklung; Raumforschung; Raumplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Planungstheorie; Leitbild; Theorie; Milieu; Nachhaltige Entwicklung; Raumentwicklungspolitik; Forschungsansatz