Klima - Wandel - Alpen. Tourismus und Raumplanung im Wetterstress. Tagungsband der CIPRA Jahresfachtagung 2006 vom 18.-20. Mai 2006 in Bad Hindelang/Deutschland. - Neuhäuser, Vera (Oekom, 2006)
Die Alpen gelten als Frühwarnsystem für die Auswirkungen des Klimawandels: Einerseits stieg die Durchschnittstemperatur in den Alpen in den letzten 50 Jahren doppelt so stark wie im globalen Durchschnitt. Gleichzeitig reagiert der Alpenraum besonders sensibel auf Klimaveränderungen. Da das globale Klimasystem sehr träge reagiert, sind einschneidende Folgen selbst dann unvermeidlich, wenn internationale Klimaschutzziele verschärft und global umgesetzt würden. Der Band richtet seinen Fokus daher auf die zunehmende Gefährdung alpiner Regionen durch Naturgefahren und die Folgen des Klimawandels für den Alpentourismus. Einen Schwerpunkt bildet die Vorstellung lokaler und regionaler Good-Practice-Beispiele, bei denen nachhaltige Strategien für den Umgang mit zunehmenden Naturgefahren und Anpassungsstrategien der Tourismuswirtschaft umgesetzt worden sind. difu
Keywords: Raumplanung; Fremdenverkehr; Berggebiet; Natur; Klima; Wald; Boden; Umbau; Wasserhaushalt; Klima; Wirtschaft; Regionalisierung; Ökologie; Bewirtschaftung; Perspektive; Klimawandel; Tourismus; Klimaschutz