Wirtschaftspolitik zwischen punktuellem Eingriff und konzeptioneller Gestaltung. Thesen zu einem mittleren Weg. - Hotz, Beat (My University, 1979)
Ob Wirtschaftspolitik zwischen punktuellem Eingriff und konzeptioneller Gestaltung sich entscheiden muß oder in einem schwer lösbaren Dilemma hängt, ist Thema dieses Referates. Es werden die Kosten ungeplanter, den Schwierigkeiten geplanter Politik gegenübergestellt und Thesen zu einem mittleren Weg diskutiert. Einige Hinweise als Ausweg aus dem Dilemma können zusammengefaßt werden mit den Stichworten Bildung von Schwerpunktbereichen, Ausarbeitung von Aktionsprogrammen in diesen Bereichen, Einsatz von Projektorganisationen, Nutzung korporativer Formen. kf/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsplanung; Planungsprozess; Staat; Volkswirtschaft; Organisation; Projektorganisation; Technologiepolitik