Kinderinteressenvertretung in Deutschland. Was Erwachsene tun können, um Kinder bei der Durchsetzung ihrer Rechte zu unterstützen. - Liebel, Manfred; Masing, Vanessa (Verl. Neue Praxis, 2013)
Die Autoren beschäftigen sich mit der Vertretung der Interessen von Kindern in Deutschland. Zunächst legen sie die ihres Erachtens wichtigsten Grundfragen von Kinderinteressenvertretung dar. Nachdem sie daran anschließend einen kurzen Überblick über die Ursprünge der Kinderinteressenvertretungen in Europa gegeben haben, stellen sie verschiedene Ansätze in Deutschland vor und diskutieren diese. Dabei wird auch auf die Frage eingegangen, inwiefern die zur Interessenvertretung geschaffenen Institutionen Beschwerdemöglichkeiten für Kinder vorsehen.
Keywords: Kind; Interessenvertretung; Organisationsform; Familienpolitik; Entscheidungsfindung; Partizipation; Gemeinde; UN-Kinderrechtskonvention; Kinderpolitik; Kindeswille; Kindeswohl; Ombudschaft; Beschwerdemanagement; Kinderbeauftragter