Schwanenwerder. Ein Inselparadies in Berlin. - Reif, Janin; Schumacher, Horst; Uebel, Lothar (Nicolai, 2000)
Schwanenwerder zählte zu Beginn des 20. Jahrhunderts zusammen mit den Villenkolonien Alsen und Wannsee zu den vornehmsten Wohngegenden Berlins. Bislang entbehrte diese Kolonie auf der Insel mit ihrer hochwertigen Baukultur und ihrer sozialgeschichtlich interessanten Vergangenheit einer adäquaten Würdigung in Form einer umfassenden Darstellung der Entwicklungsgeschichte. Es wird erstmals die Entwicklung der Insel als Ganzes sowie der Anwesen im Einzelnen ausführlich betrachtet. difu
Keywords: Landschaft; Insel; Natur; Bebauung; Baukunst; Garten; Sozialstruktur; Wohnen