Kommunale Wirtschaftsförderung. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Heymann, 2007)
Der Wirtschaftsstandort Deutschland wird immer seltener als attraktiver Partner für Unternehmen gewertet. Die Standortschwäche ist nach Meinung von Experten nicht nur an objektive Rahmenbedingungen geknüpft, sondern ist auch dadurch bedingt, dass die Vorteile des Standortes nicht ausreichend öffentlich gemacht und vermarktet werden. Mit diesem Thema hat sich der 5. Jahreskongress Deutscher Wirtschaftsförderer befasst, der von der Fachkommission Wirtschaftsförderung des Deutschen Städtetages (DST) organisiert wurde und unter dem Motto 'Standortsicherung aktiv gestalten - Strategien zur Standortoptimierung' im Rahmen von Workshops die Möglichkeit eröffnete, gute Beispiele aus anderen Städten kennen zu lernen. In dem Heft sind schwerpunktmäßig einige Beiträge der Veranstaltung dokumentiert, die sich allgemein mit Strategien zur Standortoptimierung befassen, Fallbeispiele kommunaler Wirtschaftsförderung aufzeigen sowie Anforderungen von Wirtschaftsunternehmen formulieren. Die Themen im Einzelnen: J. Lattmann / B. Dallmann: Städte als Standorte der Wirtschaft stärken; P. Hintze: Für aktives gestalten sind alle gefordert; U. Maly: Strategien zur Optimierung des Standortes; M. Sturm / B. Monßen: Attraktiv für Investoren: Ostdeutschland; E. Minx: Zukunft in Unternehmen - Unternehmen der Zukunft; M. Haidinger: Anforderungen aus der Sicht von Rolls-Royce Deutschland; U. Jonas: Wolfsburg: Engagement für das örtliche Handwerk; R.W. Seck: Essen: Schulen und Wirtschaft zusammenführen. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Standortfaktor; Optimierung; Industrie; Gewerbe; Handwerk; Unternehmenspolitik; Standortwahl; Personalwesen; Berufsqualifikation; Schule; Bildungswesen; Kooperation; Tagungsbericht; Stadtmarketing