Lohn der Anstrengungen. Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel kann auf Erfolge im Umwelt- und Klimaschutz verweisen. - Kopytziok, Norbert (Rhombos, 2016)
Umwelt und Klimaschutz ist an den Hochschulen in Deutschland ein wichtiges Thema. Wenngleich die Lehre und Forschung im Mittelpunkt stehen, wird seit einigen Jahren immer häufiger auch der eigene Hochschulbetrieb unter ökologischen Gesichtspunkten reflektiert. So hat sich die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel im Jahre 2012 das Ziel gesetzt, bis 2030 klimaneutral zu werden. Bereits drei Jahre später verzeichnete die Kieler Universität beachtliche ökologische und ökonomische Auswirkungen. Die energiebedingten Kohlendioxid-Emissionen gingen um mehrere Tausend Tonnen zurück und die Einsparungen bei den Energiekosten sind immens.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Hochschule; Bewirtschaftung; Umweltbewusstsein; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Klimaschutz; Emissionsminderung; Umweltmanagement; Öko-Audit; Maßnahmenkatalog; Fallbeispiel