Leitfaden zur Landkreisneuordnung im Freistaat Thüringen. Eine Handreichung für die neu zu bildenden Landkreise. - Siebenkotten, Klaus; Schuhl, Dieter; Bettge, Ernst-Otto (My University, 1993)
Der Leitfaden enthält eine komprimierte Zusammenfassung der im Zuge der Kreisgebietsreform im Land Thüringen zu beachtenden Rechtsfragen und Verfahrensschritte. Er orientiert sich an den praktischen Bedürfnissen, verzichtet deshalb auf rechtstheoretische Ausführungen und soll in den Landkreisen und kreisfreien Städte die Umsetzung des Gesetzes zur Neugliederung der Landkreise und kreisfreien Städte im Land Thüringen und des Thüringer Maßnahmegesetzes erleichtern. Deshalb enthält er zusätzlich in einem Anhang Muster für Bescheide, Gliederungsübersichten und Hinweise für zu treffende Maßnahmen. Ferner enthält der Leitfaden einen Vorschlag für eine Zeitplanung über die zu regelnden Einzelheiten. Wesentliche Erkenntnisse aus der praktischen Arbeit mit den ersten Leitfaden zur Kreisneugliederung in den Ländern Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern und im Freistaat Sachsen sind, soweit sie auf die Kreisneugliederung in Thüringen übertragbar waren, eingearbeitet worden. difu
Keywords: Kreisgebietsreform; Landkreis; Neuordnung; Verwaltungsorganisation; Finanzen; Kreisrecht; Zeitplanung; Leitfaden; Verwaltung; Personalwirtschaft; Arbeitshilfe