Praxiswissen Fahrzeug-Zulassung. Handbuch mit Onlinezugang zu Behörden-Fachforum und ausführlichem Vorwort. - Zunner, Bernhard (Luchterhand, 2007)
Für den Praktiker ist in aller Regel weniger die Erörterung tief greifender juristischer Auslegungsfragen zu den straßenverkehrszulassungsrechtlichen Normen von Bedeutung. Ihn interessiert vielmehr, wie er mit den Normen und vor allem Verfahrensfragen umgeht, d.h. zum Beispiel, welche Unterlagen und Gebühren ein Antragsteller bei der Zulassung, beim Verlust von Fahrzeugpapieren oder bei Änderungen vorzulegen bzw. zu entrichten hat. Hierzu bietet das Werk eine sehr übersichtliche Darstellung, die die Arbeit spürbar erleichtern dürfte. Am 1. März 2007 tritt die Fahrzeug-Zulassungsverordnung (FZV) in Kraft. Zahlreiche Neuerungen im Zulassungswesen sind mit dieser Verordnung verbunden. Mit den an vielen Stellen aufgenommenen Vergleichen zwischen alten und neuen Regelungen bzw. Fundstellen hilft das Buch bei der Orientierung auf die neuen Vorschriften. goj/difu
Keywords: Verkehr; Personenkraftwagen; Verkehrsbehörde; Zulassung; Verkehrsrecht; Verordnung; Versicherung; Fahrzeugmangel; Zulassungsverfahren